Щитовидная железа
Дийодбензотэф эффективен при опухолях щитовидной железы и мочевого пузыря, малочувствительных к современным противоопухолевым препаратам. При запущенных формах рака щитовидной железы лечебный эффект достигается у 56—58 проц. больных. При этом значительное объективное улучшение регистрируется у половины из них. Эта эффективность несколько выше, чем тиофосфамида и метотраксата, применяемых по обычным методикам.
При местно распространенных и диссеминированных формах рака мочевого пузыря химиотерапия дийодбен — зотэфом эффективна у 40 проц. больных. Значительное’ объективное улучшение наступает у одной трети. Оно обычно сопровождается купированием или уменьшением дизурических явлений, гематурии, болевого синдрома.
Использование дийодбензотэфа и монохимиотерапии больных лимфогранулематозом и ретикулосаркомой показало также достаточно высокую эффективность нового цитостатика.
Препарат применяется также в комбинированной химиотерапии больных различными злокачественными опухолями. При его сочетании с винкристином, метотрексатом, фторафуром или 5-фторацилом и преднизо — лоном не отмечено значительного усиления токсичности. У ряда больных достигнут выраженный объективный лечебный эффект при проведении как коротких циклов комбинированной химиотерапии, так и более продолжительных.
Прием дийодбензотэфа может вызвать тошноту, рвоту, лейдо — и тромбоцитопению. Угнетение кроветворения, как правило, умеренное и непродолжительное. Частоту и степень тошноты и рвоты можно уменьшить, изменяя дозы и назначая соответствующие медикаментозные средства. Возможны и явления йодизма, особенно у больных с повышенной чувствительностью к йоду. В этих случаях уменьшают дозу или отменяют лечение препаратом.