Старые записи

Мутагенный эффект

Мутагенный эффектВ последние десятилетия интенсивно разрабатывается также проблема загрязнения продуктов питания чужеродными веществами, и в первую очередь теми, которые обладают способностью накапливаться в организме человека и проявлять токсический, канцерогенный и мутагенный эффект, Казахские исследователи установили, что действительно существует определенная загрязненность пищевых продуктов хлорорганиче — скими и другими ядохимикатами. В мясных и молочных продуктах, например, частота и уровень содержания хлорорганических соединений выше, чем в пищевых продуктах растительного происхождения. В некоторых пробах мясо-молочных продуктов содержание пестицидов превышает гигиенические нормативы. Вот почему разработка способов ослабления или предупреждения токсического действия пестицидов путем соответствующей коррекции питания — одна из важных задач дня*

Хорошо известные химикам N-нитрозосоединения привлекли внимание онкологов’немногим более двух десятилетий назад. Однако отношение к ним как к серьезной гигиенической проблеме ведет свое начало с 1964 г. Именно в то время были обнаружены токсические поражения печени у домашних животных, которых кормили сельдевой мукой, консервированной нитритом натрия. За этой находкой последовали сведения о присутствии различных нитрозами — нов в пшеничной муке, некоторых сортах сыра, в мясе и копченой рыбе, колбасных изделиях и перце.

Галерея
6356 10908 13411
Популярные
Новое на сайте

Copyright © 2024. All Rights Reserved.