Содержание нитритов в продуктах питания
Наряду с мерами по уменьшению содержания нитритов в продуктах питания, следует выяснить, нельзя ли предотвратить образование нитрозосоединений в организме, обогащая пищевые рационы теми веществами, которые задерживают нежелательные химические превращения. Это необходимо и потому, что те или иные формы разбаланснрованности питания до сих пор широко распространены в различных регионах мира.
Митоксины как факторы, загрязняющие внутреннюю среду организма человека, стали особенно интенсивно изучаться в последние десятилетия. Сейчас известно несколько десятков микотоксинов, представляющих реальную опасность для здоровья людей. Среди них выделяется группа афлатоксинов. Афлатоксины и их продуценты широко распространены в пищевых продуктах повсеместно, но степень заражения ими особенно высока в странах с тропическим и субтропическим климатом. Встречаются они и в пищевых продуктах отечественного производства, а также в продуктах, импортируемых в нашу страну.
Канцерогенное действие афлатоксинов на многие виды животных, стоящих на самых различных ступенях эволюционного развития, подсказывает, что мадоверо — ятно исключать человека из обширного ряда чувствительных к ним биологических объектов. Хотя им свойственна отчетливая гепатотропность, некоторые наблюдения позволяют предположить, что в определенных условиях спектр органной онкопатологии может изменяться.
Изучение фактора питания с возникновением и развитием некоторых форм рака может оказаться весьма полезным в раскрытии механизмов канцерогенеза. Прг этому необходимо продолжать поиск, раскрывающий роль пищи и отдельных ее компонентой в процессах Превращения, обезвреживания и выделения бластомо — генных веществ из организма.
Научно обоснованное регулирование питания — одна из важных мер профилактики опухолевых заболеваний.