Доза канцерогенов
Как известно, частота заболеваний раком значительно увеличивается с возрастом. Принято считать, что в этом нарастании прослеживается прямая связь с длительностью действия на человека разнообразных xhmhJ ческих канцерогенов. Чем выше суммарная доза канцерогенов, полученная в течение какого-то отрезка времени организмом, тем выше вероятность заболевания. Однако вот результаты одного из современных экспериментов.
В процессе селекции были выявлены так называемые раковые линии животных, в частности, раковые линии мышей. К пятому месяцу жизни у 71% мышей одной из таких линий возник рак молочной железы. Вместе с тем, когда пищевой рацион животных был искусственно ограничен с 16 до 10 кал в день, то к этому же сроку ни у одного животного опухоль не возникла. Это наблюдение отнюдь не уникально. Начиная с 40-х годов накапливаются факты, показывающие, что не только время действия канцерогенов агента, но и состояние Организма определяет вероятность развития рака.
Многочисленные статистические данные свидетельствуют: ожирение увеличивает вероятность возникновения у человека всех видов опухолей. Следовательно, если развитие рака зависит от длительности влияния кан — церогенных фактороэ, то у тучных это время короче.
Можно искать объяснения данным фактам в пределах тех же закономерностей, которые определяют возрастное развитие атеросклероза и метаболической иммунодепрессии, даже тех законов, которым подчиняются развитие и. рост организма.