Опасность заболевания раком
В США считают, что опасность заболевания раком в стране можно значительно уменьшить, если люди будут меньше есть. Следует потреблять пищу с низким содержанием жиров и высоким содержанием грубых волокон и умеренно потреблять спиртные напитки. Так, заболеваемость раком пищевода и трахеи находится в зависимости от комбинированного действия спиртных напитков и курения. Потребление пищи с высоким содержанием жиров повышает опасность заболевания раком молочной железы, яичников, простаты и прямой кишки. Пища с высоким содержанием ненасыщенных жиров способствует развитию рака. Между тем диета с низким содержанием как насыщенных, так и ненасыщенных жиров на 30 проц. уменьшает опасность заболевания различными видами рака.
В Бирмингемском университете создана вакцина против вируса герпеса типа 2. Распространение инфекций, вызываемых вирусом, связано с повышением опасности заболевания раком шейки матки и смерти детей инфицированных матерей, а также с увеличением случаев предракового состояния шейки матки, особенно у девушек.
Метод приготовления вакцины предусматривает обработку вируса детергеном, который удаляет с вирусных частиц антигенные белки, и центрифугирование материала с большой скоростью с целью отделения вирусных антигенов от сохраняющих опасность инфекции остатков первичных вирусных частиц. Для предосторожности вакцина обрабатывается формалином, который не только обеспечивает полную инактивацию вируса, но и разрушает свободный генетический материал.