Краткая история кухонной сковороды
Сковорода, пожалуй, является обязательным элементом любой кухни. Данная утварь, как правило, имеет круглую форму, а также одну или две ручки. Некоторые модели оснащены прозрачной или непрозрачной крышкой, сеткой, препятствующей разбрызгиванию масла, и пр. Сегодня купить сковороду можно в специализированных магазинах.
Это изделие не всегда было таким, каким является сегодня. Как и любой другой кухонный предмет, сковорода имеет долгую историю.
Сковороды в древности
Можно сказать, что предшественником данной кухонной утвари является обычный плоский камень с углублением посередине. На нем и древние люди готовили себе пищу. Правда, еда на таком камне не жарилась, а скорее сушилась — такие способы, как жарка, выпекание и пр. появились значительно позже.
Каменная утварь очень часто трескалась при сильном нагревании. Именно поэтому люди позже начали изготавливать сковороды из пластичных сортов глины. Так появились керамические изделия, которые до сих применяются в ряде кухонь мира.
Сковороды из чугуна и других материалов
На самом деле изделия из чугуна появились очень давно — еще до нашей эры. Но массовое производство чугунных сковородок началось лишь в XII веке, а в России — в XVI веке (при Петре I).
Примерно в середине XX века появилась посуда из нержавеющей стали. Такая утварь быстро получила популярность практически во всем мире, но у нее был главный недостаток: пища пригорала к поверхности. Эту проблему решил Марк Грегуар, который в 1954 году узнал о тефлоне и начал наносить его на поверхность посуды. Так появились сковородки с антипригарным покрытием.
Сегодня кухонная посуда продолжает совершенствоваться: ведутся работы по улучшению антипригарного покрытия и пр.