Старые записи

Канцерогенные вещества

Канцерогенные веществаНи один продукт, в котором потенциально могут содержаться канцерогенные вещества, Министерство здравоохранения СССР не допускает к производству без проверки, в основном осуществляемой во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР.

За последние годы изданы методические указания по методике отбора проб, качественному и количественному определению канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, определению канцерогенных ПАУ в нефтепродуктах и продуктах сгорания органического топлива, в продуктах питания и упаковочных материалах.

Можно привести ряд примеров эффективности таких комплексных исследований. В результате многолетней работы Ленинградского НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова Министерства здравоохранения СССР было практически устранено образование канцерогенных углеводородов при копчении мясных и рыбных продуктов путем замены дымного копчения на обработку коптильными жидкостями. Многолетние исследования украинских ученых, изучавших загрязнения на предприятиях коксохимической и нефтеперерабатывающей промышленности, исследования Свердловского НИИ гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения РСФСР на предприятиях алюминиевой и электродной промышленности привели к ряду рекомендаций и разработок, направленных на существенное снижение канцерогенных загрязнений. Работы отечественных специалистов привели к изучению и устранению канцерогенных загрязнений в белково-витаминных концентратах, получаемых путем микробиологического синтеза на основе очищенных парафинов и используемых как кормовые добавки в животноводстве; исследование покрытий сыров привело к замене петролатума на сплавы, созданные на основе высокоочищенных парафинов и церезинов и не содержащие канцерогенные углеводов роды.

Галерея
10908 13411 25287
Популярные
Новое на сайте

Copyright © 2024. All Rights Reserved.