Поражение почек при туберкулёзе
С точки зрения аутоиммунизации именно у больных хроническим туберкулезом легких, не осложненным или осложненным декомпенсированным легочпо-севлечным синдромом (с возможным возникновением амилоидной дистрофии внутренних органов), следовало бы ожидать более частого выявления противоорганных антител показателей иммунных процессов в организме, чем у больных туберкулезом с уже развернутым вследствие амилоидоза нсфоотическим синдромом.
Быть может, это несоответствие устранилось бы исследованием так называемых неполных антител или усовершенствованием методики выявления различных антител в целом. Поскольку аутоантитела не циркулируют долго. но Фиксируются на гомологичных антипенных субстанциях, я их повторное появление в крови свидетельствует о новом выводе антигена из органа с усугубляющимся поражением, необходимо их частое исследование в течение болезни, что применительно к системной красной волчанке подтвердил Г. И. Журавлев (1966).
Определяемые же нами полные антитела не могут служить основным критерием дифференциальной диагностики и прогноза заболеваний почек. Вместе с тем наличие названных антител не обязательно приводит к накоплению фиксированного глобулина в неповрежденном органе.Для более точного диагноза необходимо второе мнение врача из другой клиники. И только соединив воедино оба результата Вы можете быть уверенны в том, что заболевание диагностировано верно!
Для более ранней диагностики нефропатии при туберкулезе, в частности амилоидного нефроза, следует шире применять иммунологически-гистологический тест с сывороткой больного и флуоресцентными веществами (который ставится в условиях контакта с почечными срезами или биотическим материалом), а также аллергический тест с почечным антигеном путем внутрикожной реакции (Pop и соавторы),