Старые записи

Разрозненные работы

Разрозненные работыПервоначальные разрозненные работы по индикации этих веществ в продуктах литания постепенно уступили место систематическим исследованиям. С помощью современных методов исследования в настоящее время стало возможным обнаружение нитрозаминов в самых ничтожных концентрациях.

Установлено, что в свежих продуктах N-нитрозосоединения либо отсутствуют, либо обнаруживаются в очень малых количествах. В то же время в отдельных образцах мясных продуктов домашнёго копчения и мяса, подвергнутого обильной засолке и длительному хранению при температуре выше 10°, содержание их намного выше.

Теперь уже ясно, что технологические особенности приготовления и консервирования пищевых продуктов являются одним из факторов, определяющих уровень поступления в организм канцерогенных нитрозаминов. Значительно уменьшить содержание канцерогенов указанной природы, по-видимому, можно, если установить оптимальный срок хранения засоленных и копченых продуктов. Столь же полезно не допускать пережаривания пищи.

Говоря об опасности, которую представляют для человека N-нитрозосоединения, важно учитывать возможность эндогенного синтеза этих веществ. Это может случиться, если в пище окажутся их предшественники в виде определенных аминов или амидов, с одной стороны, и нитритов — с другой. Ежедневно с пищей в организм человека поступает приблизительно 10 мг аминов. Некоторые пестициды, лекарственные препараты и удобрения содержат в своем составе аминогруппы, способные реагировать с нитритом. Основные источники нитрита для человека — мясные и рыбные продукты, подвергнутые консервации с добавлением нитрита, сельскохозяйственные продукты, выращенные с использованием азотных удобрений. Кроме того, нитраты, поступающие с пищей и водой, в пищеварительном тракте могут восстанавливаться в нитриты. В связи с этим имеется реальная возможность поступления в организм человека одного из важнейших компонентов эндогенного синтеза канцерогенных нитрозосоединений.

Галерея
6356 10908 25287
Новое на сайте
Популярные

Copyright © 2015. All Rights Reserved.